Dans un peu moins d’une semaine c’est Noël et qui dit Noël, dit grosses bouffes ! Parmi les spécialités de Noël, nous pouvons citer la traditionnelle bûche de Noël, dessert incontournable des fêtes de fin d’année. À quelques jours du réveillon, je vous propose une recette de bûche de Noël au chocolat et aux marrons. Oui, j’adore les marrons et alors ?!
Table des matières
Les ingrédients pour une bûche de Noël de 8 personnes
Pour la génoise
- 60g de farine
- 40g de farine de Maïs type Maïzena
- 4 oeufs
- 140g de sucre en poudre
- 50g de beurre
Pour la crème
- 500g de crème de marrons
- 250g de beurre mou
- 3 cuillères à soupe de rhum
Pour le sirop
- 100g de sucre
- 5cl de rhum
Pour le glaçage
- 50g de chocolat noir
La recette de la bûche de Noël au chocolat et aux marrons
La génoise
- Dans un saladier, battre les 4 jaunes d’œuf (conserver les blancs) avec 140g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
- Ajouter la farine, la farine de maïs (Maïzena) et le beurre fondu.
- Une fois que le mélange est homogène, à l’aide d’une spatule, ajouter les 4 blancs montés en neige fermes sans les casser.
- Sur la plaque du four poser un feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée, puis verser la pâte dessus.
- Faire cuire pendant 8 à 10 minutes à 180°c (four préchauffé) jusqu’à ce que la génoise se colore légèrement.
- Mouiller un torchon propre et l’essorer.
- L’étendre sur la génoise tout juste sortie du four. D’un geste vif, retourner la plaque, puis décoller délicatement le papier cuisson.
- Plier une bande de gâteau sur 1cm puis, en tenant le torchon, rouler délicatement le biscuit sur lui-même et laisser refroidir (compter environ 30 minutes).
La crème
- Pendant que la génoise refroidit, mélanger, au robot ou à la main, la crème de marrons avec le beurre mou.
- Ajouter le rhum.
Le sirop
- Faire bouillir pendant 5 minutes 15cl d’eau avec 100g de sucre en poudre.
- Une fois refroidi, ajouter 5cl de rhum.
Le montage
- Une fois refroidi, poser la génoise sur une feuille de film alimentaire et dérouler la délicatement.
- À l’aide d’un pinceau, imbiber la du sirop
- Avec l’aide d’une spatule, étaler les 2/3 de la crème sur toute la surface de la génoise.
- La rouler à nouveau délicatement en l’enfermant dans le film. Serrer, sans l’endommager, pour qu’elle prenne une forme bien régulière. En la roulant, il se peut que de la crème s’échappe sur les côtés, n’hésitez pas à la récupérer pour le glaçage.
Le glaçage
- Faire fondre 50g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
- Mélanger au reste de la crème de marrons.
- Avant de glacer la bûche, posez-la directement sur le plat de service.
- Etaler la crème obtenue sur toute la surface de la bûche en lissant.
- Dessinez les stries de la bûche en passant une fourchette ou un pinceau sur toute la longueur, puis placez-la au réfrigérateur pour au moins 12 heures.
- Pour finir vous pouvez décorer la bûche en ajoutant des figurines (biche, nain, père noël, scie…etc) et n’oubliez pas de saupoudrer de sucre glace pour un effet enneigé.
Voilà ! J’espère que cette recette vous aura ouvert l’appétit. N’hésitez pas à partager en commentaire vos suggestions. En attendant, régalez vous bien. Je vous souhaite à toutes et à tous un Joyeux Noël !