Vous avez été nombreux à me la demander sur mon compte Instagram, voici la recette de la tarte aux fraises sablé Breton & mascarpone.

Cette recette de tarte aux fraises sablé Breton et mascarpone est vraiment très facile et rapide à réaliser. C’est le genre de recette qu’on aime tous : on obtient un vrai dessert fait maison pour un minimum d’efforts.

La tarte est composée d’une chantilly au mascarpone et vanille, d’un sablé Breton et de fraises bien entendu !

En plus d’être facile, cette recette ne demande aucun matériel particulier : un moule à tarte pour le sablé et un fouet électrique (ou pas) pour monter la chantilly au mascarpone.

Recette de la tarte aux fraises sablé Breton et mascarpone pour 8 personnes

La durée de réalisation est d’environ 1 heure, soit 30 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson.

Ustensiles

  • Un moule à tarte
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un fouet électrique 
  • Une maryse
  • Une poche à douille
  • Une douille ronde

Ingrédients

Le sablé breton
  • 3 jaunes d’oeuf (j’utilise les blancs pour faire des muffins coco sucre glace)
  • 120 g de sucre
  • 150 g de beurre mou
  • 200 g de farine type 55
  • 1 sachet de levure chimique 10 g
  • une pincée de fleur de sel
La chantilly mascarpone
  • 250 g de crème fleurette
  • 150 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille
Décor et finition
  • 750 g de fraises

Préparation

Vous pouvez réaliser la base de la tarte en sablé breton la veille. Conservez-la au sec à température ambiante jusqu’au montage de la tarte aux fraises.

Les étapes pour le sablé breton

Préchauffez le four à 160°C en mode chaleur tournante.

Battez les jaunes d’oeuf avec le sucre.

Ajoutez le beurre mou et mélanger avec une maryse.

Ajoutez la farine type 55, la levure et une pincée de fleur de sel. Mélanger encore jusqu’à ce que la pâte devienne homogène.

Formez une boule puis étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé en formant un disque de la taille de votre moule à tarte.

Déposez la pâte dans votre moule en conservant le papier cuisson. Appuyez légèrement pour que le papier et le sablé épousent au mieux la forme de votre moule à tarte.

Enfourner pendant environ 25 minutes à 160°C fonction chaleur tournante.

A la sortie du four, ne touchez à rien tant que votre sablé n’est pas totalement froid, vous risqueriez de le casser.

Conservez le sablé à l’air libre jusqu’au montage.

Les étapes pour la chantilly mascarpone

Versez la mascarpone, la crème fleurette et le sucre glace dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand saladier.

Grattez les grains de votre demi gousse de vanille. Les ajouter à la préparation.

Montez le tout en chantilly à l’aide du fouet électrique. Vérifiez que le mascarpone soit bien mélangé, il a tendance à rester un peu collé au fond du bol, n’hésitez donc pas à mélanger un peu votre chantilly à l’aide d’une maryse avant de continuer à la monter.

Conservez la chantilly au frais si vous ne passez pas tout de suite au montage.

Les étapes pour le montage de la tarte aux fraises

Déposez le sablé sur un plat.
Assurez vous que ce dernier est bien froid avant de continuer.

Etalez la chantilly sur le sablé à l’aide d’une spatule, soit vous la pochez à l’aide d’une poche et d’une douille ronde.

Réservez la tarte au frais le temps de préparer les fraises.

Lavez, égouttez puis couper les fraises en deux.

Disposez-lez ensuite sur la chantilly mascarpone.

Réservez la tarte au réfrigérateur. Vous pouvez la sortir une dizaine de minutes avant de la servir pour que les fraises ne soient pas trop froides à la dégustation.

Pour la touche finale, vous pouvez décorer la tarte avec du basilic et des fleurs, la marguerite (non comestible) se marie très bien avec le rouge des fraises !

J’espère que cette tarte aux fraises facile et rapide à réaliser vous aura autant plu qu’à moi, il n’y a en effet pas toujours besoin de longue préparation pour faire un bon dessert ! Bonne dégustation.